"La documentación que disponemos sobre este tipo de dieta (Dukan) confirma que predispone a crisis bulímicas o incluso a la anorexia, en el caso de la gente joven; que los riesgos físicos pueden ir desde la pérdida del cabello, el mal aliento, el estreñimiento, la fatiga, una bajada de tono muscular, una pérdida de ilusión por la vida y hasta la muerte súbita, ocasionada por un déficit de potasio", afirma Jean Michel Cohen.
En las páginas de 'He decidido adelgazar el nutricionista galo Jean-Michel Cohen, ejerce de coach y ofrece tanto apoyo psicológico, y a la vez enseña un programa de adelgazamiento y de estabilización en tres fases ("exprés", "rápido" y "cómodo") personalizable e intercambiable.
En este libro, el autor plantea alrededor de 100 menús diferentes, más de 80 recetas y un método personalizado, y con gran variedad de trucos y alternativas para todo tipo de situaciones.
Así en el régimen "exprés", Jean-Michel, nos deleita con 19 menús y 27 sabrosas recetas. La dieta "rápida" ofrece 21 menús, 25 recetas y dos alternativas de dieta azucarada o de féculas para dos semanas. En la versión "cómoda" encontraremos 21 menús, 10 recetas de salsas, 47 recetas de suculentos platos y una alternativa de menú sorpresa a base de patata para dos semanas.
Los menús alternativos, el azucarado, de fécula y el de patata, se pueden llevar a cabo durante un período limitado. Son alicientes que nos ofrece Cohen para motivarnos y sacarnos de la monotonía, igual que cambiamos de ritmo haciendo footing o bicicleta. La clave está en hacerlo controladamente, de modo que consumamos las mismas calorías y sin prolongarlo más de 15 días. También las recetas ayudarán a quien esté falto de ideas o a quien le cueste dar a un régimen la dimensión de placer, esencial para poder finalizarlo.
- Para los que han fracasado.
Según explica la editorial Planeta, este libro va dirigido a cualquier persona que ha intentado hacer una dieta y ha fracasado, "para los que la han hecho y temen engordar, para médicos y profesionales, para nutricionistas, en definitiva, para todo aquel que quiera profundizar en los misterios y las razones reales que están detrás del sobrepeso"
"Sólo una dieta equilibrada, fácil de seguir y de poner en práctica asociada a una actividad deportiva, sin medicamentos ni gastos inútiles conllevan los resultados más duraderos", explica Jean-Michel Cohen.
"No he querido esconder nada y he querido evitar el sensacionalismo. Sé que tendré que justificar dicha postura, pero no temo las reacciones de quienes se sentirán criticados. Al explicar mi posición, pretendo simplemente contribuir a la verdad. He intentado ser coherente con mi razonamiento hasta el final y advertir al público de que adelgazar es muy difícil y que es ilusorio intentar que todo el mundo adelgace utilizando los mismos métodos", reconoce el autor.
- Reglas simples y sentido común.
En este sentido, Cohen propone reglas simples para adelgazar que provienen del sentido común, de la razón, del conocimiento y del equilibrio general. "Un equilibrio que debe hallarse tanto en el cuerpo como en la mente", señala Jean-Michel Cohen, quien piensa que es inútil comenzar un régimen sin conocer nuestra relación emocional con la comida.
Por eso en sus páginas insta a indagar en las verdaderas razones del aumento de peso, "porque las verdaderas razones no están en uno mismo sino en el fondo de uno mismo y necesitamos ayuda para encontrarlas", concluye.
Jean-Michel Cohen es un médico nutricionista francés de gran reconocimiento que se ha convertido en el nuevo referente en el ámbito de las dietas. Es autor de varios libros que se han convertido en bestsellers como Objectif minceur (próximamente en Planeta), Maigrir, le grand mensonge, Au bonheur de maigrir, Bien manger en famille, 100 recettes pour mincir sans effort, 100 recettes pour alléger nos classiques, 100 recettes plaisirs au chocolate, 100 recettes pour mincir sans avoir faim o Savoir manger, de los que ha vendido más de 550.000 ejemplares en total.
Interviene regularmente en los medios de comunicación franceses y en 2002 fue condecorado Caballero Nacional del Mérito por el ministro de Sanidad francés. Es autor de '1.800 calorías para ser feliz', publicada también en Editorial Planeta.
Europa Press