Este fin de semana arranca en Toronto, Canadá, la cuarta edición del Festival Panamericano de Comida con lo mejor de la gastronomía, la música y el arte de esa región, informaron los organizadores.
Por primera vez, el evento se realizará en Dundas Square, un gran logro, ya que en cuatro años el festival ha crecido tanto y ahora se presenta en esa plaza, que es la más importante y visitada de Toronto, señaló el organizador Daniel García-Herreros.
“Esto es un gran reto también para todo el equipo organizador y los artistas”, dijo a Notimex García-Herreros, fundador del Pan American Food Festival.
Agregó que este es un festival latino para mostrarle a los canadienses “lo mejor que tenemos en música, gastronomía y folclor”.
Por tercer año consecutivo el alcalde de Toronto, John Tory, estará en la recepción de bienvenida.
En las ediciones pasadas este festival ha estado dedicado a Colombia, Perú, México y ahora toca el turno a Bolivia.
“Bolivia es un país muy lindo, representa muchas tradiciones y tiene una cultura andina importante. Vamos a presentar varios bocadillos bolivianos, donde el producto líder es la quínoa. También habrá Singani, la bebida preferida de los bolivianos”.
Daniel García-Herreros destacó que gracias a este festival, donde se han dado a conocer bebidas tradicionales, como por ejemplo el pisco de Perú, esta bebida ya se importa a Canadá.
En este festival se dará a conocer el Singani, bebida tradicional de Bolivia.
Este sábado y domingo, los canadienses podrán disfrutar del carnaval de Bolivia, con más de 50 artistas en escena.
El organizador señaló que entre los dos días se presentarán más de 400 artistas y que un promedio de 25 chefs latinos participarán en diferentes actividades culinarias, como la competencia de arepas y ceviche.
En ediciones anteriores, este festival ha presentado competencias de tamales y de empanadas, en los que público decide quién es el ganador.
Esta vez habrá competencias de arepa y ceviche, en los cuales participarán chefs locales, como la mexicana Paola Solórzano e internacionales como chefs de Trinidad y Tobago, y Santa Lucía.
Este fin de semana también se presentará el cantante de música ranchera Jaime Elizondo, una escuela de samba, otro grupo caribeño y el cantante panameño Fito Blanko.
“La calidad de lo que tenemos es bárbaro, porque hemos ido avanzando en cada edición”, añadió García-Herreros, de origen colombiano.
Resaltó que este festival de comida panamericana ha captado el interés de medios hispanos y canadienses.
“El año pasado tuvimos 17 medios registrados para cubrir el evento, este año tenemos 38 y esta semana varios medios hispanos y canadienses nos han dedicado espacio”.
“La revista Now magazine, de 400 mil ejemplares, nos recomienda; Toronto Life nos ubica como el mejor festival gastronómico y el diario Toronto Star también recomienda nuestro festival de entre los variados festivales de verano que habrá este fin de semana”, añadió.
(Isabel Inclán, Notimex, Yahoo! Noticias)